Dios sabe por qué me gusta y apasiona el vino. Seguramente al leer esto me responderán: “Pues te apasiona por que eres un borracho!” (al menos es lo que seguro me responde mi querida), así que reformulo lo que quiero dar a entender: por que me apasiona el vino y no el pulque?, por que me gusta el vino y no el tequila, la cerveza, el tepache o lo que sea que tenga alcohol? Pues lo dicho; Dios sabrá.
Hace tiempo ya, en Puebla, conocí una persona que casi religiosamente bebía vino –y seguro lo sigue haciendo– todos los días, durante la hora de la comida. Me atrevería a decir que nunca lo ví tomando un vaso de agua. Creo que el conocerle, y después de un tiempo platicar con él acerca de los vinos que el compraba o que en algún domingo llevaba yo, exacerbó mi sentimiento hacia el arte del vino.
Un arte? –Sí–,lo considero un arte, a pesar que algunos artistas (escritores, pintores, arquitectos, músicos) y demás filósofos se me puedan echar a la yugular. De todos modos, apartando la polémica de lo que es arte y de lo que no lo es, termino justificando que el arte se puede reflejar en cualquier actividad que es elaborada con cuidado, con esmero y dedicación. Siendo entonces, la actividad de hacer vino, una forma de arte. Y también lo pudiera ser el beberlo. Vamos a ver; desde que voy a la tienda de vinos y me paso al menos media hora decidiendo que vinos compro. Voy primero por denominaciones de origen (La Rioja, Ribera del Duero, Priorat, Valdepeñas, Toro, Cariñena, Bierzo, por mencionar algunas). Luego, desde que te lees las etiquetas y las características del vino ( añada, tipo de uva, descripción del vino). Desde que lo llevas a la mesa , cortas la cápsula, lo abres con tu descorchador favorito, lo dejas un ratito quieto, lo sirves en copas (que tienen que estar inmaculadamente limpias) , hasta que percibes los olores, el color, los sabores y lo combinas con la comida. Hasta al beberlo, al menos yo, lo hago con esmero y dedicación.
Habiendo comentado sobre este tema, incluyo una recomendación de la Bodega “El coto de Rioja”. Esta bodega hace un vino que es de mis favoritos “ El coto de Imaz”. Si tuvieran la oportunidad se los recomiendo un montón.
Frase de hoy: "Los muchachos deben abstenerse de beber vino, pues es un error añadir fuego al fuego" Platón.
Frase de hoy: "Los muchachos deben abstenerse de beber vino, pues es un error añadir fuego al fuego" Platón.
Espero que hayan disfrutado un buen fin de semana. Buen día.
Coto de Imaz Seleccción Aniversario 2001

AÑADA 2001:
Las condiciones climáticas entre Noviembre del 2000 y Agosto del
2001 fueron buenas para el desarrollo del ciclo vegetativo. La
pluviometría fue alta entre Noviembre y Abril, seguida de una
primavera seca y un verano tormentoso. Las temperaturas fueron
suaves en invierno, con una primavera cálida y un verano normal.
En conclusión, una añada excepcional, calificada como excelente
y bendecida con unas condiciones climáticas perfectas y valores
analíticos bien por encima de la media, sentando los cimientos
para vinos de alta calidad y potencial de envejecimiento.
VARIEDAD:
100% Tempranillo de nuestros propios viñedos en Cenicero
(Rioja Alta).
CRIANZA:
El vino ha sido criado en barrica Americana y francesa por un
mínimo de 24 meses, seguidos de un mínimo (que siempre
excedemos) de 36 meses de afinado en botella.
NOTAS DE CATA:
Color rubí brillante, con tonos teja. Maduro y elegante, su riqueza
aromática es cambiante y sutil, desnudándose a medida que el
vino respira. Notas tostadas y de coco que se suceden por aromas
terciarios (cuero, tierra húmeda), y de fruta roja y frutos secos.
Taninos redondos y asedados, retrogusto complejo y persistente.
Temperatura de servicio: 16-18ºC (60,8-64,4ºF).
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